こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は妻のSHINOのおつまみをご紹介! おつまみの定番「枝豆」に、相性ぴったりのしらすを合わせたトーストです。ストックしている冷凍枝豆を使えば手軽に作れますよ。初夏になり、冷たいお酒がおいしい季節。さっぱりしたレモンビールと一緒に楽しんでみてくださいね。
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は妻のSHINOのおつまみをご紹介! おつまみの定番「枝豆」に、相性ぴったりのしらすを合わせたトーストです。ストックしている冷凍枝豆を使えば手軽に作れますよ。初夏になり、冷たいお酒がおいしい季節。さっぱりしたレモンビールと一緒に楽しんでみてくださいね。
【材料(2〜3人分)】
・食パン(8枚切り)…2枚
・冷凍枝豆(さや付き)…80g
・しらす…20g
・ピザ用チーズ…適量
・マヨネーズ…大さじ1
・粗びき黒こしょう…少々
【つくり方】
今回合わせたのは、レモンビール! 暑い夏にすっきりしたレモンがさわやかな1杯です。苦みは抑えられていて、レモンの甘味とほどよい炭酸加減で飲みやすい! かわいいレモン柄もお気に入りです。
今回のパンおつまみにももちろん、唐揚げやポテトサラダなどのがっつりおつまみにも◎。合わせる料理を選ばず楽しめる1杯です。
では、また次回お会いしましょう!
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。