くらし

【ぐっち夫婦のおつまみリレー】枝豆としらすのひとくちトースト×レモンビール

SNSの総フォロワー数100万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦の連載がスタート!夫のTatsuyaさんと妻のSHINOさんが交互にレシピを考案、お酒の紹介も必見です。
  • 撮影・ぐっち夫婦

こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。

今回は妻のSHINOのおつまみをご紹介! おつまみの定番「枝豆」に、相性ぴったりのしらすを合わせたトーストです。ストックしている冷凍枝豆を使えば手軽に作れますよ。初夏になり、冷たいお酒がおいしい季節。さっぱりしたレモンビールと一緒に楽しんでみてくださいね。

【SHINOレシピ】枝豆としらすのひとくちトースト

【材料(2〜3人分)】
・食パン(8枚切り)…2枚
・冷凍枝豆(さや付き)…80g
・しらす…20g
・ピザ用チーズ…適量
・マヨネーズ…大さじ1
・粗びき黒こしょう…少々

【つくり方】

(1)枝豆は解凍し、豆を取り出す。
(2)食パンにマヨネーズを塗る。
(3)2に1の枝豆、しらす、ピザ用チーズをのせる。
(4)トースターに入れて4~5分、チーズが溶け、周りがカリッとするまで焼く。
(5)対角線上に切り、粗びき黒こしょうを振る。

<今夜の1杯・レモンビール>

今回合わせたのは、レモンビール! 暑い夏にすっきりしたレモンがさわやかな1杯です。苦みは抑えられていて、レモンの甘味とほどよい炭酸加減で飲みやすい! かわいいレモン柄もお気に入りです。

今回のパンおつまみにももちろん、唐揚げやポテトサラダなどのがっつりおつまみにも◎。合わせる料理を選ばず楽しめる1杯です。

では、また次回お会いしましょう!

ぐっち夫婦

ぐっち夫婦 (ぐっちふうふ)

Tatsuya(夫)、SHINO(妻)による料理家ユニット。SNS、雑誌などを中心に幅広く活動中。著書に『夜食以上、夕食未満。野菜多めで罪悪感なし 遅く帰った日の晩ごはん』(KADOKAWA)『ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん』(扶桑社)がある。

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

SHARE

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。