暮らしに役立つ、知恵がある。

 

噛む力が落ちても、野菜の香りを楽しめる、ごぼうのポタージュ【本田明子さんの介護食レシピ】

食べる楽しみは少しでも長く残しておきたいもの。食べ物を自分で噛めて飲み込めるけれど、固いものが苦手、パサつくものが飲み込みにくい――そう感じている人向けに料理のコツを習います。

撮影・岩本慶三 スタイリング・本郷由紀子 文・編集部

写真ギャラリー

噛む力が落ちても、野菜の香りを楽しめる、ごぼうのポタージュ【本田明子さんの介護食レシピ】
1. じゃがいもは皮をむいて、2等分に切る。ごぼうは半分の長さに切り、じゃがいもと水を入れ、ふたをして弱めの中火で20~30分茹でる。
1. じゃがいもは皮をむいて、2等分に切る。ごぼうは半分の長さに切り、じゃがいもと水を入れ、ふたをして弱めの中火で20~30分茹でる。
2. 茹で上がったら、粗熱をとり、ミキサーに移す。
2. 茹で上がったら、粗熱をとり、ミキサーに移す。
3. 茹で汁と牛乳も加え、ミキサーにガーッとかける。
3. 茹で汁と牛乳も加え、ミキサーにガーッとかける。
4. 何度かに分けてミキサーにかけてもいい。
4. 何度かに分けてミキサーにかけてもいい。
5. 食べる人の飲み込む力に合わせて攪拌する。6. 鍋に移して、残りの牛乳も加えて弱めの中火にかける。フツッと優しく煮立ってきたら塩、砂糖を入れ、味を調える。7. 火を止めオリーブ油またはバターを加え混ぜる。器に盛りつける。
5. 食べる人の飲み込む力に合わせて攪拌する。6. 鍋に移して、残りの牛乳も加えて弱めの中火にかける。フツッと優しく煮立ってきたら塩、砂糖を入れ、味を調える。7. 火を止めオリーブ油またはバターを加え混ぜる。器に盛りつける。
噛む力が落ちても、野菜の香りを楽しめる、ごぼうのポタージュ【本田明子さんの介護食レシピ】
  1. HOME
  2. くらし
  3. 噛む力が落ちても、野菜の香りを楽しめる、ごぼうのポタージュ【本田明子さんの介護食レシピ】

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載