くらし

6月10日発売の『クロワッサン』最新号は「健康サラダ」

野菜がたっぷり摂れて、基本お手軽。スターターにも、箸休めにも、ときにはメインにもなりうるサラダは、体にも日々の食卓にも欠かせない存在です。ますます野菜がおいしくなる季節だから、せっかくの旨み、本来持つ栄養素や酵素を余すことなく活かして、作りたい。ドレッシングやトッピング、肉や魚との組み合わせまで、飽きずにおいしくいただくコツを紹介します。

葉ものを筆頭に、太陽の光を浴びた野菜がぐんとおいしい季節です。
さっぱりとした前菜はもちろん、ときにはドレッシングや具材で
コクやボリュームを出しておかずにと、変幻自在なサラダ。
よく作るからこそマンネリ化しがちなサラダを、
この特集ではぐっと深堀り。定番サラダを変身させるひと工夫や
豪華な具だくさんサラダ、また、サラダ感覚で食べる麺や
スープ、ドレッシングや欠かせない野菜の保存法と作り置きも。
「おいしいサラダ」作りに役立つ、保存版です。

「脇役ではなく、食卓のメインになるサラダ」
料理家の坂田阿希子さん、渡辺康啓さん、井原裕子さんのとっておきレシピ。

坂田阿希子さんのステーキサラダ
渡辺康啓さんの夏野菜と豚肉のグリルサラダ
井原裕子さんの豚肉と茹でキャベツのごまだれサラダ

「野菜をおいしく、長持ちの正解」
サラダをおいしく食べるための保存法、簡単作り置きを島本美由紀さんに教わる。

酢玉ねぎ
酢玉ねぎを活用したさばのマリネサラダ
酢にんじん
酢にんじんを活用したソムタム

「夏に最適、冷たい麺サラダ」
食欲がない時にもおすすめ、野菜たっぷりで食べる麺料理を。

なす、貝割れ菜のサラダそうめん

「みんな大好きポテトサラダを大調査」
料理家、ポテサラ好きが勧める、マイベスト!

オリーブとタコの旨みにピクルスの酸味が合う夏ポテトサラダ
ピンク色のビーツ入りポテトサラダ

「サラダ作りの定番アイテム」
ドレッシングやツールを一斉アンケート。

冨貴食研の金ごまドレッシング
愛工業 野菜調理器Qシリーズ 薄切り、千六本
カルディコーヒーファーム オリジナルデュカ

CONTENTS

croissant No. 1071
クロワッサン(6月10日発売)

一皿で美味しい、健康サラダ。

おさえておきたい、
サラダの黄金ルール。

肉・魚・卵が入ってひと皿で完結。
大満足! のおかずサラダ。

ほんのひと手間で解決します。
野菜・美味しく長持ちの正解。

すりおろして、細かく刻んで。
ドレッシングで野菜を味わう。

旨み・甘みが際立ち、量も摂れる。
夏の体に優しい、あったかサラダ。

野菜もタンパク質も一皿で摂れる。
栄養満点! 夏の冷たい麺サラダ。

ひんやりも熱々も、野菜たっぷり。
スープはもはや、飲むサラダです。

素材、作り方…美味しさは無限大!
みんな大好き、ポテトサラダ。

道具、調味料、ドレッシング。
我が家の定番サラダアイテム。

ひと振りで食感も栄養価もアップ。
簡単に作れるトッピングの知恵。

それぞれの地域で異なる美味しさ。
世界の和え物で野菜を味わう。

ハーブとスパイスが香る、
旬のフルーツをサラダに。

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

SHARE

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。