「カブも煮るイメージが強い。が、焼いてもおいしい」。焼き色のついた表面にたらことしらたきがよく絡む。お弁当のお惣菜にも。
【材料(2人分)】
カブ2個(200g)
しらたき 50g
たらこ 1本
サラダ油 大さじ1
A[酒 大さじ1、醤油 小さじ1、砂糖 小さじ1/2、水 大さじ1]
【作り方】
1.カブは茎を少し残して皮をむき、8等分のくし形切りにする。葉は3cm幅に切る。しらたきはさっと下茹でし、食べやすい長さに切る。
2.たらこは薄皮を取り、Aと混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、カブを入れて両面に焼き色をつけ、しらたきを加えて1分ほど炒める。
4.2とカブの葉を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせる。