玉ねぎを丸ごとじっくり焼くと、そのとろりとした柔らかさ、甘みがすでにごちそうです。
保存はフォイルに包んだまま容器に入れて冷蔵庫へ。オーブンやトースターでフォイルごと焼き直せば1週間はおいしく食べられます。熟成したバルサミコ酢をかけるのもおすすめ。
【材料(作りやすい分量)】
玉ねぎ(小)6個
粗塩 少々
【作り方】
1.玉ねぎは、土がついていたらさっと洗い、水気を取ってから皮つきのままフォイルで1個ずつ包む。オーブンを180度に温めて、玉ねぎを天板に並べ、約1時間焼く。押して、柔らかくなっていたら焼き上がり。
2.取り出して皮をむき、根元と頭の部分を切り落として器に盛り、粗塩を振る。