ポルトガルの郷土料理をアレンジ。
【材料(2人分)】
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/2個
ケール 60g
生ハム 2切れ(ハムやサラミでも)
オリーブオイル 大さじ1
A[水 500ml、塩 小さじ1/2、こしょう 少々]
【作り方】
1.じゃがいもは1cm幅の輪切りにし、水に3分ほどさらして水気を切る。玉ねぎは薄切りにする。
2.鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけ、玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。じゃがいもを加えて油がなじむまで炒め、ふたをして弱火で3分蒸し焼きにする。
3.Aを加え、煮立ったらふたをして弱火で20分煮る。
4.煮ている間にケールを細かく刻む。
5.3をハンドブレンダーでなめらかになるまで撹拌し、ケールを加えてさっと煮る。
6.器に盛って生ハムを添え、オリーブオイル(分量外)をたらす。