しいたけ、しめじ、えのきを使用。「サラダに合わせるとごちそう感が増します。焼きそばやパスタ、スープにもよく合います」
【材料(料理3〜4品分)】
しいたけ 2パック(12枚)
しめじ 2パック(200g)
えのきたけ 1パック(150g)
にんにく 1かけ
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 1/2カップ
醤油 小さじ2
【作り方】
1.しいたけは石づきを除き1cm幅に切り、しめじとえのきは根元を除き小房にする。
2.フライパンにオリーブオイルと粗みじん切りにしたにんにく、輪切りにした赤唐辛子を入れる。弱火で熱し、香りが出たら1を加えて中火にする。
3.きのこを木べらで押さえながら3分炒め煮し、焼き色がこんがりついたら醤油を回しかける。冷蔵庫で4〜5日間保存可能。