同じ味を食べ続けるのは、飽きるから。人気料理家の技ありレシピで、ワンランク上の作り置き。【編集部こぼれ話】
「作り置き」は、忙しい毎日に欠かせない存在。でも、
上田淳子さんに教えてもらったのは「和え物」。
「料理屋さんの和え物は、なぜかとてもおいしいですよね。
たとえば小松菜。茹でて水にさらしがちだが、
1週間くらい日持ちさせるなら、もうひと工夫した「作り置き」
塩漬けした白菜は、
いくら体によくても、
こんな作り置きが冷蔵庫にあれば、
「アレンジに手間がかかっては意味がないですから、
(編集H)
2月10日発売の『クロワッサン』最新号は「野菜たっぷり! 献立に困らない! 作り置きレシピ。」
野菜を買ってきたら、塩漬けや 甘酢漬けなど、ほんのひと手間をかけて作り置きを。冷蔵庫にあるだけで忙しい毎日の味方なってくれる野菜の作り置きレシピを、アレンジ料理と合わせて紹介。
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