もう手放せない! 目利きが愛用するキッチンのお助けアイテム。
まるでハウスキーパーに頼んだかのように、ごはん作りや食器洗いを楽にしてくれる便利家電。一度使ったら、もう手放せない!
撮影・青木和義 文・長谷川未緒
家電を愛する人に聞きました。
●松見早枝子さん(まつみ・さえこ/粮理家、ウェルネスフードスタイリスト)
●神原サリーさん(かみはら・さりー/家電ライフスタイルプロデューサー)
●本多さおりさん(ほんだ・さおり/整理収納コンサルタント)
●八木このみさん(やぎ・このみ/建築家)
電気だから注視不要で使えて、焦げ知らず。
神原サリーさん
食材を入れ、タイマーをセットするだけ。本格的な蒸し料理が楽しめ、ほわっと立つ湯気と、ほんのり漂う木の香りが食卓を和ませる。「テーブルに置いて使いやすいサイズもお気に入り」
手洗いでは、ここまできれいに洗えません。
八木このみさん
「これほど便利なものはないです。勧めた人から『驚くほどきれいになり、食洗機で洗うことが趣味になった』と言われました」。EcoPower(エコパワー)テクノロジーで水とエネルギーの消費量も低減。
上と下で分けて温度設定できる。
松見早枝子さん
「メーカーは推奨していませんが、ワインだけでなく味噌なども保存して冷暗所代わりの食材庫としても使っています」。操作パネルは扉の天面に配置、インテリアにもなじむデザイン。
※上記のFJN-210G(BK)は販売終了。
薄型なので、狭い場所でも置けてうれしい。
編集T
本体奥行き約29cm、ドアを開けるときに蛇口に当たりにくい設計だから、シンク横にすっきり置ける。「家族4人分の食器も一度に洗えて、除菌もできます。家事負担が減りました」
毎日のごはん作りに革命が起きました。
本多さおりさん
「具材を入れたらポチッで一品完成。作っている間はほったらかしにできるから、限られた時間の有効活用にも貢献してくれます」。無水調理で、素材本来のおいしさも栄養も丸ごと調理。
『クロワッサン』1058号より
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