例年なら、人を招いたり家族で集う機会も増える年末年始。そんなときに食卓を盛り上げてくれる食材としてオススメなのがかたまり肉! さらに、「アメリカンポークは、良質なたんぱく質が豊富で、国産に比べ脂肪やカロリーが低めなので、ヘルシーやキレイが美味しく叶えられる食材」と、料理研究家の行正り香さんは言います。
「シルキーな舌触りと柔らかい肉質、そしてほのかな甘味とあっさりした味わいが魅力。オススメは、アメリカンポークの旨味を余すことなく味わえる、かたまり肉を使った料理。下ごしらえのあと、オーブンや鍋に入れてしまえば、あとは待つのみ。時間を有効に使えるうえ、かたまり肉料理が食卓の真ん中にあると華やぎます。
今回の3品は、他の家事をしながらでも作れる簡単メニュー。何かと忙しい年末年始ですが、そんなときにこそぜひ作ってほしいです」