ビスケットをセイボリー(甘くない軽食のようなもの)風にアレンジした一皿。
「翌日以降に冷めたものを焼き直す際、より美味しく食べられたら、と。家族の朝食にもとても喜ばれるメニューです」
半分に割った断面に薄くマスタードを塗り、好みのハムと溶けるタイプのナチュラルチーズをのせ、焼き色がつくまでトーストするだけ。生地の縁が少し焦げてカリッと香ばしく、新食感を楽しめる。
ビスケットをセイボリー(甘くない軽食のようなもの)風にアレンジした一皿。
「翌日以降に冷めたものを焼き直す際、より美味しく食べられたら、と。家族の朝食にもとても喜ばれるメニューです」
半分に割った断面に薄くマスタードを塗り、好みのハムと溶けるタイプのナチュラルチーズをのせ、焼き色がつくまでトーストするだけ。生地の縁が少し焦げてカリッと香ばしく、新食感を楽しめる。
焼きたてを食べるとき、1つ目は甘く。そしてこのスプレッドがあれば、2つ目に皆の手がのびる。
「クリームチーズとフレッシュチーズに、オリーブオイルやレモン汁、にんにくで風味づけしたもの。ディルやバジルなど、香りのよい生のハーブを散らします」
フレッシュチーズはリコッタ、マスカルポーネなど好みのものを。ギリシャヨーグルトでもいい。冷蔵庫で1週間ほど保存可能なので多めに作っておいても。
『クロワッサン』1055号より
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。