数種類のスパイスとドライトマトによって、ツナやじゃがいも、玉ねぎといった常備食材が複雑で奥行きのある風味に。「辛いのが好きな人はさらにチリパウダーやカイエンペッパーを加えてもいいですね」
【材料(2〜3人分)】
じゃがいも 3個(450g、2等分にする)
玉ねぎ 1/4個(50g、1cm幅のくし形切り)
ドライトマト 40g(オイル漬け、細切り)
ツナ缶 1缶(缶汁ごと140g)
A[にんにく 1かけ(粗みじん切り)、パプリカパウダー 大さじ1、クミンシード・コリアンダーシード 各小さじ2]
B[白ワイン 大さじ3、水 1と1/2カップ、塩 小さじ1/2]
オリーブ油 小さじ2
【作り方】
1.フライパンにAとオリーブ油を入れ弱火で熱し、香りが出たらじゃがいもと玉ねぎをさっと炒める。
2.トマトとBを加え、ツナ缶も缶汁ごと加えて煮立たせる。ふたをし、弱めの中火で15分ほど煮込み、ふたを取り3分ほど強めの中火で水分を飛ばすよう炒める。