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レンジでチン、蒸しささみのわさび酢【川津幸子さんのレシピ】

ヘルシーさでは敵なしのささみも、調理次第でパサついたり硬くなったり。おいしく食べるためのひと工夫を教わりました。

撮影・青木和義

蒸しささみのわさび酢

レンジでチン、蒸しささみのわさび酢【川津幸子さんのレシピ】
レンジで蒸したら冷めるまでラップは外さない。蒸気を逃がさず、しっとり仕上がる。
レンジで蒸したら冷めるまでラップは外さない。蒸気を逃がさず、しっとり仕上がる。
レンジでチン、蒸しささみのわさび酢【川津幸子さんのレシピ】
レンジで蒸したら冷めるまでラップは外さない。蒸気を逃がさず、しっとり仕上がる。

レンジでチンしただけのささみが、立派な酒の肴に。わさび、刻みのり、白髪ねぎとの相性も抜群。レモン汁の酸味が隠し味。

【材料(2人分)】
ささみ 3本(約150g)
塩 少々
酒 小さじ2
ねぎ(白い部分)8cm
刻みのり 適量
わさび酢[しょうゆ 大さじ1と1/2 レモン汁・酢・サラダ油 各小さじ2 おろしわさび 小さじ1]

【作り方】
1.ささみは塩をふり、10分ほどおいたら酒をかける。ラップをして電子レンジ(500W)に約2分15秒かけ、そのまま冷ます。冷めたら、手で細くさく。
2.ねぎは4cm長さの細切りにして水にさらす。
3.器に1を盛り、わさび酢の材料を合わせてかけ、2のねぎと刻みのりをのせる。

  • 川津幸子

    川津幸子 さん (かわつ・ゆきこ)

    料理家

    料理誌の編集者を経て、料理家に。『小説新潮』での連載をまとめた『しゃばけごはん』が年内発売予定。小説に出てくる江戸料理の再現に格闘中。

『クロワッサン』1052号より

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