「切り干し大根をタイ料理のソムタム風に。夏大根は冬のものよりサラダ向き。鶏肉は仕事運をアップするので、出世や昇給にもつながる」。異なる大根の食感が楽しいサラダ。
【材料(作りやすい分量)】
鶏挽き肉100g
赤玉ねぎ1/2個
にんじん1/3本
セロリ1/2本
ミニトマト3個
大根5cm
切り干し大根5g
にんにく・生姜各1かけ(みじん切り)
A[ナンプラー・レモン汁各大さじ2 砂糖大さじ1 干しエビ3g 赤唐辛子1本 塩・胡椒各少々 水大さじ3] ピーナッツ大さじ1(刻む) パクチー適宜
【作り方】
1.赤玉ねぎはスライスして水にさらし、水気を絞る。にんじん、セロリ、大根は細切りにして塩(分量外)を振り、10分ほどおいて水気を絞る。切り干し大根は水で戻して食べやすく切る。
2.挽き肉をゆでる。ゆで汁大さじ1とにんにく、生姜、Aを合わせ、1と挽き肉、カットしたトマトを加え混ぜ、器に盛ってピーナッツと、好みでパクチーを散らす。