「麺類も2021年の主役フード。努力を結果に繋げてくれる食材です。努力はお金を生んでくれます」。
今回はそばとキムチで夏向けに。ささみと卵でたんぱく質もしっかり摂れる。
【材料(2人分)】
そば2束(160g)
鶏ささみ1本
酒大さじ1
A[水200ml 鶏ガラスープのもと小さじ2 酢大さじ2 醤油大さじ1 砂糖小さじ1/2 おろし生姜・キムチの汁各小さじ1]
トッピング[ゆで卵1個 きゅうり1/2本 トマト1/2個 かいわれ大根・キムチ各適量 白ごま大さじ1]
【作り方】
1.ささみに酒を振って耐熱容器に入れ、ふわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分半〜2分加熱し、ほぐす(市販のチャーシューやハムを細切りにしても)。
2.そばをゆでて冷水にとり、水気をきったそばに混ぜ合わせたAをかけ、1をのせてトッピングを飾る。