「巻いている食べ物は、学問の象徴です。また、豚肉は夏の健康運も上げてくれる食材」。鰹節の衣は軽くてサクサク。生姜と大葉の風味が効いて、夏の疲れに最適な一品。
【材料(作りやすい分量)】
豚ローススライス肉8枚、塩・胡椒各少々
新生姜の漬物6〜8本
大葉8枚
バッター液[卵1個 小麦粉大さじ4 水大さじ3]
かつおぶし・油各適量
【作り方】
1.新生姜漬は豚肉の幅に合わせて切る。
2.豚肉をたたいて広げ、1と大葉を置いて巻き、塩、胡椒する。合わせ混ぜたバッター液にくぐらせ、かつおぶしをまぶしてギュッと押さえる。
3.フライパンに油を熱し、170度くらいで2を5分ほど揚げる。揚がったら3分ほど休ませ、食べやすく切って器に盛る。