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爽やかな刺激で食欲アップ、新生姜とみょうがの牛ステーキ【冷水希三子さんのレシピ】

暑い夏こそ、肉をしっかり食べて元気に乗り切りたいもの。火を使う時間は短めに、薬味や酸味を活用して、食欲減退をストップ。
  • 撮影・青木和義 構成&文・中岡愛子

新生姜とみょうがの牛ステーキ

「みょうがの上品な香りとほのかな辛みは、牛肉の旨みと相性がいいんです」と冷水さん。豊かな風味の新生姜とともに胃腸の働きを助け、爽やかな刺激で食欲アップ。

薄く切ったみょうがと新生姜、2種の香りと食感がアクセント。

【材料(2人分)】
牛ステーキ用赤身肉 2枚(120g×2枚)
みょうが 2個
新生姜 1かけ
白ワインビネガー 小さじ1
EXVオリーブオイル 大さじ1と1/2
塩 適量
サラダ油 適量
クレソン 適宜

【作り方】
1.みょうがは縦半分に切り、斜めに薄切りして水にさっとさらし、水気を拭く。新生姜は千切りにする。
2.ボウルに1を入れ、塩少々、白ワインビネガー、EXVオリーブオイルを加えて和える。
3.牛肉の表面に軽く塩を振り、サラダ油を熱したフライパンに入れて焼く。表面に焼き色がついたら上下を返し、同じように焼き色がつくまで焼く。
4.器に盛って2をのせ、好みでクレソンを添える。

冷水希三子

冷水希三子 さん (ひやみず・きみこ)

料理家

季節の食材やハーブを駆使した料理を提案。本に出てくる印象的なレシピを再現する、雑誌『Hanako』の新連載「あの本のレシピ」が好評。

『クロワッサン』1073号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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