一汁四菜を基本としつつ、横山さんの食事にはいくつかのルールがある。
「まずはじめに、動物性たんぱく質は1食60g、必ず食べると決めています。何歳になっても、筋肉の材料となる動物性たんぱく質は大切です」
60g×3食で一日180g。これでだいたい、大人が一日に必要なたんぱく質の量を補えるそうだ。
「毎食きちんと量って料理しますが、たとえば、卵ひとつもだいたい60g。朝は卵、昼と夜に魚か肉を。後はすべて野菜でお腹を満たすんです」
横山さんの一汁四菜の野菜の多さは、先にも述べたとおり。時に一食で600gを摂取できるほどだ。
「信州は野菜の消費量が日本一。それが長寿を支えているのでしょう。味噌汁を具だくさんにしたり、肉を野菜で巻いてボリューム感を出したり、毎食漬物を食べたり。工夫次第ですよ」
野菜は特別に新鮮なものを求めて、車で30分の市場まで買い付けにいくという。しかし、横山さんのこだわりは食材だけにとどまらない。
「美腸が大事と言いましたが、それを叶えるには調味料にも気をつけないといけません。塩、砂糖、酢、みりん、油などの基本の調味料に、私は最大のこだわりがあります」
化学調味料や余計な添加物の入っているものは使わない。
「醤油は大豆、小麦、塩など、素性のわかる原材料だけで作られたもの。米酢は米だけで、アルコールが添加されていないもの。料理酒は純米酒がおすすめ。みりんは“みりん風”でなく本醸造。砂糖や塩は精製されていないもの。油は混じり気のないもの。どれも原材料から芽が出てくるような、正しい作り方をしている本物を使います」