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毎日の食卓を盛り上げる、味が決まる6つの調味料。

毎日の食事作りの負担感がいや増す今こそ、市販品を賢く味方に! 軽いひと手間でぐっとわが家の味に近づく術を口コミで集めました。

撮影・柳原久子 文・松本あかね

味の決まる調味料

使い慣れた調味料は、”うちの味”を担う縁の下の力持ち。
頭を使わずともひと振り、ひと垂らしでたちまち味を決めてくれるから、心強いことこの上なし。
うどんスープの素やカレーペーストに使うなどの越境行為も受け止めてくれる懐の深さも頼もしい。
もしもいつもの味に飽きてしまったら、新しい調味料を。ちょっとした冒険が毎日の食卓を盛り上げてくれるはず。

1.うどんスープ

6袋入 希望小売価格(東日本)140円(ヒガシマル醬油 TEL.0791-63-4635)
6袋入 希望小売価格(東日本)140円(ヒガシマル醬油 TEL.0791-63-4635)

炒めものをするとき、塩代わりに少し入れると、失敗知らずでおいしく仕上がる。
(編集T・30代)

粉末タイプ。お湯に溶かせば関西風の出汁に。おでん、だし巻き卵、茶碗蒸しのほか万能調味料として幅広く使える。

2.マキシマム

50g 350円(中村食肉 TEL.0986-52-2929)
50g 350円(中村食肉 TEL.0986-52-2929)

肉(特にステーキ)を焼くときに大活躍! 焼いたごぼうに振ると最高のつまみに。
(編集D・40代)

オリジナルスパイス「マキシマム」の無添加バージョンが登場。アミノ酸不使用で従来品より25%減塩。

3.お手間とらせ酢

150ml 360円(九重雜賀 TEL.0736-66-3160)
150ml 360円(九重雜賀 TEL.0736-66-3160)

甘すぎず上品な味。酢のものはもちろん、刺身をこれと塩、和芥子と和えてもオツ。
(編集H・40代)

1908年創業の赤酢・日本酒の蔵元が手がける万能酢(だし酢)。南蛮漬けやマリネにも。材料は醸造酢、薄口醤油、てんさい糖、鰹節、昆布のみ。

4.おいしい唐辛子

60g 1,296円〈税込〉(あたらしい日常料理ふじわら https://fujiwara.shop)
60g 1,296円〈税込〉(あたらしい日常料理ふじわら https://fujiwara.shop)

味が決まらないとき、仕上げに加えるだけで突然おいしくなるので常備してます。
(ライターM・30代)

花椒とシナモンをきかせた洗練された辛み。麺類、スープの仕上げに万能の威力を発揮。リピーター多数。

5.グリーンカレーペースト

チューブ 100g 希望小売価格300円(ユウキ食品お客様相談センター TEL.0120-69-5321)
チューブ 100g 希望小売価格300円(ユウキ食品お客様相談センター TEL.0120-69-5321)

炒めものにも使います。ナス、鶏肉、ピーマンと炒めればエスニック気分の一皿に。
(編集M・50代)

必要な分だけ使えるチューブタイプ。味付けやタレに加えればエスニック風が手軽に。

6.プチッと鍋キムチ鍋

23g×6個 280円(エバラ食品お客様相談室 TEL.0120-892-970)
23g×6個 280円(エバラ食品お客様相談室 TEL.0120-892-970)

愛用歴は長いです。残り野菜に冷凍庫の肉、魚があれば一人鍋がすぐできます。
(編集T・20代)

1プチッと1人分で使いやすい。寄せ鍋、ちゃんこ鍋など10種類の味わいでバリエーションも豊富。

※各商品とも一部店舗では取り扱いがない場合があります。

『クロワッサン』1039号より

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