チーズが香るお酒のつまみにぴったりな一口おかず。ピンク色のかまぼこで切り口鮮やか。
【材料(2本分)】
長ねぎ1/4本(24g)
カマンベールチーズ1/6個(24g)
かまぼこ24g
塩少々
しょうゆ少々
おろしわさび少々
春巻きの皮(小)4枚
揚げ油適量
【作り方】
1.長ねぎはせん切りにする。かまぼこは薄切りにしてボウルに入れ、塩、しょうゆ、わさびを加えてもみ込んでおく。
2.春巻きの皮1枚に長ねぎ半量を置き、1のかまぼこ半量とカマンベールチーズの半量をちぎってのせて包む。春巻きの皮1枚でもう一度巻く。同様の手順で春巻きを2本作る。
3.揚げ油を高温(180度)に熱し、2を入れる。上下を返しながら3分ほど揚げ、取り出して油をきる。