たっぷりのあんが贅沢な、ごちそうチャーハン。一見難しそうだけれど、いたって簡単に作れる。
【材料(1人分)】
・卵チャーハン
温かいご飯200g
サラダ油小さじ2
塩小さじ1/4
卵黄1個
長ねぎみじん切り10g(約5cm分)
日本酒大さじ1
・あん
かに缶1缶(80g)
卵白1個分
水1カップ
塩・こしょう各少々
水溶き片栗粉(水大さじ2、片栗粉小さじ2)
万能ねぎ小口切り1本分
【作り方】
1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、ご飯を入れる。
2.ご飯の上に溶いた卵黄を入れ、日本酒を加えてご飯になじませる。
3.長ねぎを加えて炒め、塩をふって火を止める。
4.小鍋に水、かに缶を汁ごと入れて中火で熱し、沸騰したら水溶き片栗粉を加える。
5.とろみが出たら、卵白を流し入れて箸でまぜ、塩、こしょうで味を調えて火を止める。
6.3を器に盛り、上から5をかけ、万能ねぎをのせる。
*あんには和風だしを加えてもいい。かに缶の代わりに海鮮ミックスやキノコ、また五目あんかけにしてもおいしい。