「こんなチキンカツ初めて!」と、家族が喜ぶ声が聞こえそうなふっくら感とジューシーさ。
【材料(2人分)】
鶏むね肉の塩糖水漬け1枚(約250〜300g)
小麦粉・パン粉各適量
バッター液(卵1/2個分、小麦粉大さじ2、水大さじ1/2程度を混ぜ合わせたもの)
揚げ油・こしょう・キャベツの千切り各適量
柚子胡椒タルタルソース[万能ねぎの小口切り1本分、柚子胡椒小さじ½、マヨネーズ大さじ4]
カットレモン適宜
【作り方】
1.鶏むね肉は水気を切ってペーパーでしっかり拭き、斜めに厚みをそろえるよう3枚に切る。
2.1にこしょうをして小麦粉を薄くまぶし、バッター液を絡めてパン粉をつける。
3.柚子胡椒タルタルソースの材料すべてを混ぜ合わせておく。
4.揚げ油を中温(170度)に熱し、2を5〜6分程度かけてカラリと揚げ色がつくまで揚げ、油をしっかり切る。食べやすく切ってキャベツの千切り、タルタルソースとともに盛り付け、好みでカットレモンを添える。