ホックホクのじゃがいもの食感を味わいたいので、ゴロッとした大きさで使用。鶏肉から出ただしを吸ったじゃがいもは食べ応え充分。骨付き肉でもいい。
【材料(2人分)】
鶏むね肉2枚
じゃがいも2個
A[昆布5×10cm 水3カップ 酒大さじ3 生姜汁大さじ1 塩小さじ1/2]
酢、しょうゆ、マスタード各適量
ニラの小口切りなど適宜
【作り方】
1.Aを鍋に入れて1時間以上置く。
2.鶏肉は大きめの一口大に切る。じゃがいもは縦長に3等分する。
3.1を中火にかけ、煮立ったら②を入れる。再び煮立ったらそのまま15分煮る。
4.器に調味料、好みでニラを入れ、鶏肉とじゃがいもにつけながら食べる。