くらし

【水・食糧編】最新版・命を守る“防災セット”。

  • 撮影・岩本慶三 文・一澤ひらり

パスタにかけるだけでなく、調味料としても使えるので重宝する。

スパゲティは湯や水に浸せば食べられる。早ゆでタイプは時短も可能。

アルファ化米は湯を注げば15分、水なら60分ほどでご飯になる。

フリーズドライの野菜スープなら、湯を注ぐだけで栄養もバッチリ。

味噌汁もフリーズドライなら手軽に食べられ、具材もいろいろ選べる。

グミなどを噛むことでストレスが緩和され、塩あめは熱中症対策に。

箸やフォークなどは避難所では手に入らないこともあるので用意を。

「 水は1日に3リットル必要です。」(辻さん)

辻 直美(つじ・なおみ)さん
国際災害レスキューナース。阪神・淡路大震災を機に災害医療の道へ進み、25年の実績を持つ防災のスペシャリスト。著書に『レスキューナースが教えるプチプラ防災』(扶桑社)。

『クロワッサン』1028号より

1 2
この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

SHARE

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

人気記事ランキング

  • 最新
  • 週間
  • 月間