くらし

【野菜力診断】Q.大根の葉は「緑黄色野菜」か「淡色野菜」か?

選び方や食べ方などの実例から、思わず誰かに話したくなる豆知識まで。野菜通の料理研究家・香月りささんと、タレント・山口もえさん二人によるテストで、まずは腕だめし。知れば知るほどおいしくなる野菜の不思議。
  • 人物撮影・青木和義 スタイリング・佐藤美紀(山口さん)、高島聖子(野菜イメージ) ヘア&メイク・HIROKO 文・大澤千穂 クイズ監修・日本野菜ソムリエ協会

Q.大根の葉は「緑黄色野菜」か「淡色野菜」か?

正解は……

緑黄色野菜

おもに白い根の部分を食べる大根。根の部分は白菜などと同じ食物繊維豊富な淡色野菜だが、葉にはまた別の栄養がある。「葉っぱ部分は、ベータカロテン豊富な緑黄色野菜。葉付きの大根が手に入ったら味噌汁や炒めものなどで葉も余さず食べてくださいね」(香月さん)

香月りささん(こうづき・りさ )● 料理研究家、 野菜ソムリエプロ。
親子料理教室『mamako・kitchen』主宰。また手話検定1級の資格を持ち、現在は手話付き講座の企画など活動も幅広い。

山口もえさん(やまぐち・もえ)●タレント。
テレビで活躍する一方、タレント初の「野菜ソムリエプロ」を取得。現在は3人の子どもたちと家庭菜園を満喫中。

『クロワッサン』1021号より

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

SHARE

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

人気記事ランキング

  • 最新
  • 週間
  • 月間