さっぱりして舌ざわりのなめらかな鯛に、旬のみょうがをたっぷりからめて洒落た一皿に。冷えた日本酒、白ワインも合います。
【材料(2人分)】
鯛の刺身200g
みょうが2個
A[すりごま・しょうゆ各大さじ1、ごま油大さじ1/2]
【作り方】
1.鯛は5mm厚さの薄切りにする。みょうがは小口切りにする。
2.ボウルにAを入れて混ぜ、1を加えて和える。
さっぱりして舌ざわりのなめらかな鯛に、旬のみょうがをたっぷりからめて洒落た一皿に。冷えた日本酒、白ワインも合います。
【材料(2人分)】
鯛の刺身200g
みょうが2個
A[すりごま・しょうゆ各大さじ1、ごま油大さじ1/2]
【作り方】
1.鯛は5mm厚さの薄切りにする。みょうがは小口切りにする。
2.ボウルにAを入れて混ぜ、1を加えて和える。
ツレヅレハナコ(つれづれ・はなこ)さん●編集者。料理雑誌の編集経験を生かした独創的な料理が評判に。著書に『女ひとりの夜つまみ』(幻冬舎)など。
『クロワッサン』1023号より
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。