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パセリが主役のパセリの白和え【太田垣晴子さんの香草使った和風レシピ】

マンションのベランダで元気に育つ、大田垣晴子さん宅の香草。これを使って毎日作っているという、香草三昧の料理を見せてもらいました。

撮影・三東サイ 文・室田元美

和風のメニューも香草の旨さで味に奥行き、見た目も元気。

パセリの白和え

パセリが主役のパセリの白和え【太田垣晴子さんの香草使った和風レシピ】
【パセリ&イタリアンパセリ】セリ科の二年草。苦みの強いパセリと、香ばしいイタリアンパセリ。
【パセリ&イタリアンパセリ】セリ科の二年草。苦みの強いパセリと、香ばしいイタリアンパセリ。
パセリが主役のパセリの白和え【太田垣晴子さんの香草使った和風レシピ】
【パセリ&イタリアンパセリ】セリ科の二年草。苦みの強いパセリと、香ばしいイタリアンパセリ。

厚揚げの中身をパセリと和えてふんわり口当たりも香りもいい総菜に。
パセリがここでは主役級に活躍。

【材料(2人分)】
厚揚げ1枚
A[ねりごま大さじ1、塩ふたつまみ、砂糖小さじ1]
パセリ・イタリアンパセリ各適量

【作り方】 
1.厚揚げは周りの皮の部分を薄く切り落とし、中の部分のみ、すり鉢に入れてすりつぶす。
2.1にAを加えて混ぜ合わせ、刻んだパセリを和える。器に盛り、イタリアンパセリをのせる。

大田垣晴子(おおたがき・せいこ)さん●イラストレーター。イラストとエッセイが融合した「画文」で知られ、雑誌でも活躍。『四十路の悩み』ほか、著書多数。

『クロワッサン』1023号より

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