厚揚げの中身をパセリと和えてふんわり口当たりも香りもいい総菜に。
パセリがここでは主役級に活躍。
【材料(2人分)】
厚揚げ1枚
A[ねりごま大さじ1、塩ふたつまみ、砂糖小さじ1]
パセリ・イタリアンパセリ各適量
【作り方】
1.厚揚げは周りの皮の部分を薄く切り落とし、中の部分のみ、すり鉢に入れてすりつぶす。
2.1にAを加えて混ぜ合わせ、刻んだパセリを和える。器に盛り、イタリアンパセリをのせる。
厚揚げの中身をパセリと和えてふんわり口当たりも香りもいい総菜に。
パセリがここでは主役級に活躍。
【材料(2人分)】
厚揚げ1枚
A[ねりごま大さじ1、塩ふたつまみ、砂糖小さじ1]
パセリ・イタリアンパセリ各適量
【作り方】
1.厚揚げは周りの皮の部分を薄く切り落とし、中の部分のみ、すり鉢に入れてすりつぶす。
2.1にAを加えて混ぜ合わせ、刻んだパセリを和える。器に盛り、イタリアンパセリをのせる。
大田垣晴子(おおたがき・せいこ)さん●イラストレーター。イラストとエッセイが融合した「画文」で知られ、雑誌でも活躍。『四十路の悩み』ほか、著書多数。
『クロワッサン』1023号より
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