【材料(2人分)】
海老6尾
ズッキーニ1/2本
ナンプラー小さじ1/2
砂糖小さじ1/4
粉山椒小さじ1/2
塩ひとつまみ
片栗粉大さじ2
揚げ油適量
【作り方】
1.海老は殻を取って背わたを除き、片栗粉大さじ1(分量外)を揉み込んでから水洗いをし、水気をよく拭き取っておく。揚げた際に油がはねないように尾の先を包丁で少し切る。ズッキーニは8mm幅の輪切りにする。
2.ナンプラー、砂糖を合わせ、海老、ズッキーニを入れてなじませる。
3.山椒、塩、片栗粉を合わせ、2を1つずつ入れてまぶし、170度に熱した油で薄く色づくまで揚げる。器に盛り、好みでさらに粉山椒(分量外)を振る。