くらし

与論島、鳥取、愛知、スペイン……発酵文化を訪ねて、国内外へ。【井澤由美子さん】

  • 文・長谷川未緒

旅上手の支度と、次の行き先は

Q1.旅先を決めるとき、何がきっかけになりますか?

A1.ずっと心や頭に引っかかっている場所に、タイミングよく引き寄せられるように行けるとき。

Q2.旅先の情報はどんなふうに収集しますか?

A2.友人や、タクシーの運転手さんに訊ねたりすることも。おいしい店には鼻が利きます。

Q3.旅に必ず持っていくものはありますか?

A3.カメラ。下手だけど写真が大好きで、富士山と食べ物と猫は、必ず撮影します。

Q4.旅先で必ずすることはありますか?

A4.市場巡り。通りすがりの畑で実っている作物が素晴らしいと思ったら、農家を突撃訪問も。

Q5.今、気になっている目的地はありますか?

A5.冬の新潟に行って、唐辛子の発酵食品「かんずり」を作っているところが見たいです。

井澤由美子(いざわ・ゆみこ)さん●料理家。発酵食と薬膳に造詣が深く、旬の食材の効能と味を生かしたシンプルな料理に定評がある。

『クロワッサン』1011号より

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