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フードロス削減や世界平和……特殊冷凍技術で生まれた、ビーガン和食の目指すもの。

クロワッサンオンラインで『ビジンサマレシピ』を連載中の地産地消料理研究家・中村恭子さんが監修したビーガンメニューの試食会が都内で行われました。実は世界から注目されているという健康的な和食。未来に向けた取り組みが始まっていました。

写真・文 クロワッサンオンライン

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試食会の主菜「大豆と根菜のハンバーグ」。いわゆる大豆ミート(代替肉)もいま世界が注目する食分野のひとつ。※今回のハンバーグは大豆ミートではなくゆで大豆を使用。
試食会の主菜「大豆と根菜のハンバーグ」。いわゆる大豆ミート(代替肉)もいま世界が注目する食分野のひとつ。※今回のハンバーグは大豆ミートではなくゆで大豆を使用。
湯葉のお刺身
湯葉のお刺身
手前は豆乳のクリームチーズ風、後ろは豆腐の味噌漬け
手前は豆乳のクリームチーズ風、後ろは豆腐の味噌漬け
蓮根の揚げしんじょ 精進あんかけ
蓮根の揚げしんじょ 精進あんかけ
風呂吹き大根と柚子味噌
風呂吹き大根と柚子味噌
大豆と根菜のハンバーグには旬野菜のおひたしや里芋のマッシュ、人参の梅酢マリネを添えて
大豆と根菜のハンバーグには旬野菜のおひたしや里芋のマッシュ、人参の梅酢マリネを添えて
旬野菜のおこわとけんちん汁
旬野菜のおこわとけんちん汁
お豆腐の白玉団子と食用ほおずきのコンポート
お豆腐の白玉団子と食用ほおずきのコンポート

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