くらし

万能だれ・中華だれとアレンジレシピ【牛尾理恵さんの作り置きレシピ】

忙しい時もこれさえあれば安心。驚くほど簡単に作れて、アレンジしやすいレシピを教えてもらいました。
  • 撮影・岩本慶三 文・嶌 陽子

万能だれ

【コツ!】昆布は最初の3日間ほどは入れたまま保存し、その後はぬめりを防ぐため取り出す。
【コツ!】昆布は最初の3日間ほどは入れたまま保存し、その後はぬめりを防ぐため取り出す。

【冷蔵】2〜3週間

【材料(作りやすい分量)】
しょうゆ150ml、みりん150ml、酒50ml、昆布5cm1枚、削りがつおひとつかみ(10g程度)

【作り方】
1.
鍋に材料をすべて入れ、ひと煮たちしたら、そのまま冷ます。
2.冷めたらこし、保存瓶に入れる。

【アレンジ】

だしの旨味を堪能できる。

いかと豆苗の炒め物

【材料(2人分)】
いか1杯(正味200g)、豆苗1パック、ごま油小さじ2、万能だれ大さじ2

【作り方】
1.
いかはワタや軟骨を取り除いて、胴は輪切り、足は吸盤を取り除いて2~3つに分ける。
2.豆苗は根を切り落として半分に切る。
3.フライパンにごま油を熱し、1を炒める。火が通ったら万能だれを加えてひと煮たちさせる。
4.3に2を加えてさっと炒め合わせる。

1 2 3
この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

SHARE

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は本体のみ(税抜き)の価格です。税込表記の商品は、配信日が2019年9月30日以前の記事は消費税8%、2019年10月1日以降に配信の記事は10%(軽減税率適用のものは8%)が含まれています。