万能だれ・中華だれとアレンジレシピ【牛尾理恵さんの作り置きレシピ】
忙しい時もこれさえあれば安心。驚くほど簡単に作れて、アレンジしやすいレシピを教えてもらいました。
撮影・岩本慶三 文・嶌 陽子
万能だれ
【冷蔵】2〜3週間
【材料(作りやすい分量)】
しょうゆ150ml、みりん150ml、酒50ml、昆布5cm1枚、削りがつおひとつかみ(10g程度)
【作り方】
1.鍋に材料をすべて入れ、ひと煮たちしたら、そのまま冷ます。
2.冷めたらこし、保存瓶に入れる。
【アレンジ】
だしの旨味を堪能できる。
いかと豆苗の炒め物
【材料(2人分)】
いか1杯(正味200g)、豆苗1パック、ごま油小さじ2、万能だれ大さじ2
【作り方】
1.いかはワタや軟骨を取り除いて、胴は輪切り、足は吸盤を取り除いて2~3つに分ける。
2.豆苗は根を切り落として半分に切る。
3.フライパンにごま油を熱し、1を炒める。火が通ったら万能だれを加えてひと煮たちさせる。
4.3に2を加えてさっと炒め合わせる。
01 / 03
広告