マヨネーズをプラスした、こってり濃厚だれ。
「気取りがなく、ほっとできる定番のおかずです。マヨネーズを入れることでコクが出て、ソースの絡みもよくなります。たれがとにかくおいしいんです。肉でキャベツを巻きながらいただきます」
【材料(3~4人分)】
豚肩ロース肉(7mm厚さ)300g A[しょうがのすりおろし(皮ごと)大さじ1と1/2 醤油大さじ2 酒大さじ2 みりん大さじ1 こしょう少々] ごま油大さじ1 B[マヨネーズ大さじ2 酒大さじ1 Aの残り] キャベツの葉4~5枚 パセリの葉のざく切り1/4カップ
【作り方】
1.豚肉の脂部分に下包丁を入れ、焼き縮みを防ぐ。Aを合わせ、肉を漬けて15~30分置く。
2.キャベツは芯を除き縦半分に切る。間にパセリを適量散らしながらキャベツを3枚ほど重ね、しっかり巻いて一度平手で潰して千切りする。ペーパータオルに包んで冷蔵庫に入れ、パリッとさせたら器にたっぷり盛る。
3.フライパンに中火でごま油を熱し、下味をつけた肉の両面を焼く。一度肉を取り出しBを鍋に入れて熱し、肉を戻して煮絡め、キャベツの上にのせる。食べるときは肉でキャベツを包みながら。