シャキシャキの食感と土の香りまでじっくり楽しむ一皿。
「ごぼうが好きなので、ごぼうが主役のカレーを考案しました。冷凍した塩豚を使い、20分で味が決まる簡単さもポイントです」
【材料(作りやすい分量)】
ごぼう(約30cmのもの)4本 A[にんにく・しょうがのみじん切り各大さじ1 オリーブオイル大さじ1] 塩豚(豚バラ肉に塩少々をふって冷凍したもの。)300g 三温糖小さじ1 カレー粉約大さじ3 オイスターソース大さじ2 B[白ワイン大さじ3 チキンスープ4カップ] C[塩・白こしょう各少々] 醤油小さじ1 雑穀ご飯適量 香菜適宜
【作り方】
1.ごぼうは縦半分に切ってワタがあれば除き、4cm長さの薄い短冊切りにする。
2.鍋にAを入れて中火にかけ、香味が立つまで炒めたら、3cm幅に切った塩豚を加えて色が変わるまで炒める。ごぼうを2~3回に分けて加え、しんなりするまで炒める。
3.三温糖を入れて照りが出るまで炒め、カレー粉を加えさらにしっかり炒める。
4.オイスターソースを加えて炒めたらBを入れ、蓋をせずに10分煮、味を見てCで調える。
5.火を止めて醤油を加える。雑穀ご飯にかけ、好みで香菜をあしらう。
*翌日はめんつゆと合わせて、カレーうどんにも。