からだ

好きなお酒を好きなだけ飲んでも、痩せられる食べ方があった!

  • 撮影・岩本慶三、青木和義 スタイリング・高島聖子 文・一澤ひらり

【間食】噛むほどうまみが出る乾物などでカロリーを抑制。

蒸し大豆は水煮大豆と違って溶け出しやすい栄養素や機能性成分、うまみ成分も多く残っている。そのままつまんで食べられて便利。

かたくちいわしを炊き上げた食べる煮干し。食べやすく、たんぱく質、カルシウムの補給に最適。なるべく塩無添加のものを選びたい。

ところてんは低カロリーのヘルシー食材。水溶性食物繊維が多く、食事前に食べると糖や脂肪の吸収を抑えて、満腹感も得られる。

鮭を縦に細く切り、潮風にあてて干したものが鮭とば。骨の健康を保つビタミンDや抗酸化作用のあるアスタキサンチンなどを含有。

焼き海苔は良質なたんぱく質だけでなく、ビタミンA、B₁、Cなど豊富な成分を含む。小腹が空いたとき手軽にパリパリ食べられる。

昆布を薄く削ったとろろ昆布。おいしいのはもちろん、食物繊維を昆布よりも効率よく摂ることができ、中性脂肪を抑える働きがある。

イカを干して作るするめは噛むほどにうまみが広がるが、約7割がたんぱく質で低脂肪、低カロリー。酒飲みダイエットには必須の食材。

【夜】

毎晩お酒を飲み続けながら糖質制限すること二週間。気になるダイエット結果は記事後編で!

倉嶋紀和子(くらしま・きわこ)●「古典酒場」編集長。クラシマ・プロダクツ取締役。酒場案内人として活躍中。著書に『Tokyoぐびぐびばくばく口福日記』(新講社)。

大柳珠美(おおやなぎ・たまみ)●管理栄養士。栄養学による糖質制限食の情報を広く発信。著書に『「糖質制限」その食べ方ではヤセません』(青春新書)ほか。

『クロワッサン』965号より

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