和菓子はさっぱりしていてヘルシー。チーズケーキや高脂肪アイスクリームはカロリーが高く、太るもの。これまで、そんなイメージを持っていた人は多かったのではないだろうか。ところが、最新の栄養学によれば、むしろ脂質やたんぱく質が一緒になっている洋菓子のほうが、食後の血糖値の上昇が緩やかになるため、太りにくく、おやつとしてはおすすめなのだと足立さんは話す。
「特にチーズケーキは、ケーキ類の中でも断トツのおすすめ。小麦粉の部分が少なく、チーズや卵も豊富に含まれているので、血糖値が急激に上がりにくく、しかも腹持ちがいいのです」
ただし、繰り返しになるが、いくらおすすめとはいっても、好きなだけ食べれば、もちろんカロリーオーバーとなり、太ることは必至。食べる量に気をつけながら、時には好きなお菓子を食べる幸せも味わおう。