材料(作りやすい分量)
アマニオイル(またはオリーブオイル)・・・大匙4
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
柚子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小匙2
作り方
1、柚子を二つ割りにして搾り、大匙4用意する(足りなければ酢を足す)。柚子皮の黄色い部分を切手1枚分くらい削る。
2、すべての材料を瓶に入れ、ブレンダ―でなめらかになるまで撹拌する(または、玉ねぎと柚子皮をすりおろしてから、すべての材料をよく混ぜる)。
いま大注目のアマニオイルですが、とても酸化しやすいので作り置きはできません。食べる直前に作ってくださいね。
今年の春に、クロワッサン別冊『オイル美容バイブル』を出しましたが、その中でも、白崎さんのドレッシングレシピを載せています。たとえば・・・
・サチャインチオイル×青じそ
・アマニオイル×甘夏
・ココナッツオイル×ラズベリー
・エゴマオイル×醤油
その写真が、これです!