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低糖質&食物繊維たっぷり、おからのココア蒸しパン【榎本美沙さんの腸活おやつレシピ】

発酵食材や食物繊維たっぷりの素材を使った手作りおやつで、おいしく腸活を。
  • 撮影・市原慶子 文・熊坂麻美

おからパウダー

食物繊維とたんぱく質を豊富に含む。さらに糖質量が小麦粉の約8分の1なのもポイント。

おからのココア蒸しパン

ほんのりビターなしっとり食感。

小麦粉を使わない、低糖質&食物繊維たっぷりの蒸しパン。おからで腹持ちもアップ。ボウルに入れて電子レンジで蒸すだけなので時間がない時にも。

【材料(直径14cm程度の耐熱ボウル1個分)】
おからパウダー 30g
卵 1個
A[豆乳(無調整)150ml きび砂糖 大さじ2と1/2 太白ごま油(サラダ油でも)大さじ1と1/2]
ココアパウダー 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1/2

【作り方】
1.ボウルに卵を入れて溶き、Aを加えて混ぜる。おからパウダー、ココアパウダー、ベーキングパウダーを加え、混ぜる。
2.耐熱ボウルに1を入れて表面を平らに整え、ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで4分加熱する。ラップをかけたまま粗熱を取り、切り分ける。

榎本美沙

榎本美沙 さん (えのもと・みさ)

料理家、発酵マイスター

発酵食品や旬の野菜を使ったレシピに定評があり、YouTubeも人気。近著は『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)。

『クロワッサン』1098号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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