【材料(2人分)】
ご飯(あたたかいもの) …… 300g
海苔(全型) …… 2枚
焼き鮭 …… 1/2切れ
青ねぎ …… 1本
味噌 …… 小さじ2
【作り方】
1.ご飯は2等分して片方に焼き鮭のほぐしたもの、もう一方に味噌と小口切りにした青ねぎを加えてそれぞれ混ぜご飯にする。
2.海苔は1枚を2等分してさらに縦半分に折る。
3.1の鮭ご飯、ねぎ味噌ご飯をそれぞれ2個ずつの俵型ににぎり、2の海苔を2枚重ねて巻く。
★ 2枚重ねの海苔が噛み切りにくい場合は、大きな海苔でふわりと包むだけでもいい。おにぎりは冷めるとレジスタントスターチ効果も。