鶏ひき肉がほろほろのやわらかさ。
【材料(4人分)】
かぼちゃ1/4個(正味300g)
鶏ももひき肉100g
牛乳250ml
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1と1/2
【作り方】
1.かぼちゃは種とわたを除き、2cm角に切る。
2.鍋に材料をすべて入れ、ひき肉を箸でしっかりほぐす。
3.正方形に切ったクッキングシートで落とし蓋をし、焦げないようにヘラで鍋底を混ぜながら、沸々と煮立つまで強火、煮立ったら中火で15分ほど煮る。
4.途中、かぼちゃが八分ほどやわらかくなったらクッキングシートを外し、かぼちゃを崩さないように注意しながら混ぜ、水分が残っている状態で火を止める。そのまま余熱で煮汁を含ませる。
5.しょうがの千切り(分量外)を添えるとおいしい。