夏に収穫のピークを迎えるかぼちゃを、ひよこ豆と合わせ、中近東の伝統料理ファラフェル風に。大きめに作っておくと、食べ応えも満足感もしっかり。
【材料(直径約8cm×6個分)】
ひよこ豆水煮 400g
かぼちゃ 200g
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1かけ
卵 1個
カレー粉 小さじ1
塩 小さじ1
こしょう 少々
片栗粉 大さじ2
オリーブ油 適量
A[プレーンヨーグルト 大さじ2、オリーブ油 小さじ2、トマトケチャップ 大さじ1]
【作り方】
1.かぼちゃはひと口大に切り、耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ600Wで5分加熱して熱いうちにつぶす。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
2.1、ひよこ豆、卵、カレー粉、塩、こしょうをフードプロセッサーに入れて混ぜ、片栗粉を加え混ぜ、6等分に分ける。
3.フライパンでオリーブ油を中火で熱し、2を片面2~3分ずつ焼く。食べる際は混ぜ合わせたAのソースをかける。