夏を代表する野菜をたっぷり摂るなら、こちら。ゆでた麺と合わせると、揚げた野菜のコクが溶け込んだ漬け汁をあますことなく堪能できるひと品が完成。
【材料(作りやすい分量)】
ゆで卵 4~8個
なす 4本
オクラ 8本
パプリカ 1個
A[だし汁 600ml、しょうゆ 大さじ5、みりん 大さじ5、酢 大さじ1と1/2、赤唐辛子 2本]
揚げ油 適量
【作り方】
1.なすは縦4つ割りにし、オクラはガクを取り除き、数カ所穴をあける。パプリカは乱切りにする。
2.170度に熱した油で1を揚げる。
3.Aを合わせ、2、ゆで卵を漬け、冷めたら冷蔵庫で3時間ほど漬ける。