塩麹と甘酒で作るピクルス【藤井恵さんの腸活レシピ】
毎日摂りたい発酵食品を使って作り置きすれば、手軽で味もしっかり決まり一石何鳥ものおいしさ。冷蔵庫にあると安心のレシピをご紹介!
撮影・小川朋央 スタイリング・荻野玲子 撮影協力・UTUWA
[塩麹][甘酒]ピクルス
冷蔵庫にあるとうれしい、野菜の食べ飽きない一品。
発酵調味料を混ぜて漬けるだけでできる、和風のピクルス。マスタードシードを加えると、風味がより増すのでおすすめ。
【材料(4人分)】
ラディッシュ 10個
セロリ 1本
パプリカ 1個
A[塩麹 大さじ3、甘酒(ストレート)大さじ3、りんご酢 1/2カップ、赤唐辛子 1本、水 大さじ3、マスタードシード 大さじ1]
【作り方】
1.ラディッシュは半分に、セロリとパプリカは4cm長さの棒状に切る。
2.ポリ袋にAを入れてよく揉み混ぜ、野菜を加えて空気を抜いて口を閉じ、室温で3時間おいてから冷蔵保存する。
『クロワッサン』1061号より
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