脂がのっているので冷めてもおいしい寒鯖をバーガーに。寒鯖と醤油を混ぜたマヨネーズ、シャキシャキ玉ねぎがベストマッチ。
【材料(3人分)】
寒鯖の干物(半身)1枚
ハンバーガー用バンズ 3個
玉ねぎ 1/4個
マヨネーズ 大さじ2
醤油 小さじ1
【作り方】
1.玉ねぎは5mm幅にスライスして、辛味が抜けるまで水にさらしておく。
2.寒鯖はひれを取り除き、バンズの大きさに合わせ3等分に切る。
3.寒鯖を身側から中火で約5分焼き、ひっくり返したら皮側を約2分焼く。皮に軽く焦げ目がついたら焼き上がり。
4.マヨネーズと醤油をよく混ぜ合わせる。
5.バンズを横半分に切り、軽く焼き目がつくまでトーストする。
6.5の断面に4をまんべんなく塗る。
7.キッチンペーパーでよく水気を切った玉ねぎ、寒鯖を5の1枚におき、もう1枚を重ねる。