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滋養強壮に、かぼちゃの蜂蜜レモン煮【井澤由美子さんの薬膳レシピ】

寒い季節には体を温める食材を。巡りをよくするには、それを担う内臓を養うものを。漢方の考えを借りて、毎日美味しく元気になろう。
  • 撮影・青木和義 スタイリング・矢口紀子

【かぼちゃ】滋養強壮に効く温性の野菜。冬至に限らず大いに摂ろう。

「かぼちゃは温性。肝を整え、脾・肺・腸を潤して胃の粘膜を守ります。種は生薬として使われるくらい、体によい食材」と井澤さん。蒸し煮にすることで、栄養を逃さずにいただける。

レモンの香りは気の巡りをよくし、ビタミンCは免疫力を強化する。甘味として抗酸化作用の高い蜂蜜を加えて、風邪をひかない体をキープしよう。

かぼちゃの蜂蜜レモン煮

蜂蜜レモンを回しかけ、しばらく置いてなじませる。

【材料(2人分)】
かぼちゃ 1/4個(450g)
蜂蜜 大さじ4
レモン 1個
塩・オリーブオイル 各少々

【作り方】
1.レモンを薄切りにし、蜂蜜をもみこんでおく。かぼちゃは厚めのくし形切りにする。
2.鍋にかぼちゃを入れ、蜂蜜レモンを回しかけて15分置く。
3.塩とオリーブオイルを全体にふってふたをし、中弱火で6〜10分蒸し煮にする。仕上げに好みでナツメグをふる。

薬膳の知恵を、美味しく食べる。

中医学の考えでは、食物には体を冷やすものと温めるものがある。今の季節に摂りたいのは温性・熱性の食材だ。

「そして特に女性には、巡りのよい体のために『肝腎かなめ』を心がけてほしいなと思います。五臓のうちの肝と腎をケアする必要があるということ」

と、料理家で国際中医薬膳師、国際中医師の井澤由美子さん。

「肝は体の巡りを司ります。肝を養うと血流がスムーズになる。逆に弱ると自律神経に不調が出て、イライラや不安などの原因に。肝によい食べ物はニラ、春菊、ターメリック、人参、あさり、今ならゆずもいいですね」

そして腎は、体を温めるヒーターの役割をする。ここが弱ると老化が早まり、腰痛や白髪を引き起こす。

「腎をいたわるのは黒い食べ物。黒ごまや海藻類を積極的に摂りましょう」

井澤由美子

井澤由美子 さん (いざわ・ゆみこ)

料理家、国際中医薬膳師

旬の食材の効能と味を生かした、体を健やかにするレシピで人気。監修した『毎日の食事で心と体をととのえる 漢方ごはん』など、著書多数。

『クロワッサン』1059号より

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