太りにくい炭水化物?レジスタントスターチを美味しく食べる、豆、パンのレシピ。
撮影・岩本慶三(食材)青木和義(料理) 文・葛山あかね
冷めた炭水化物がご馳走に。主菜&副菜も摂れる〝痩せプレート〟。
いも、 豆、パン
さつまいもやじゃがいもなどのいも類は、加熱して冷ますだけでレジスタントスターチが増加。冷やした焼きいもやポテトサラダは理想的な一品です。また豆類は、すでにゆでて冷ました状態の水煮缶を用意しておくと便利。同じくパンも加熱されたものを冷ました状態だから、トーストなどせずにそのまま食べよう。
【さつまいもベーグル】さつまいもの自然な甘味に生ハムの塩気が合う!
いも+パンでレジスタントスターチ効果倍増。さつまいもはクリームチーズを混ぜてペースト状に。これが生ハムの塩気と相性抜群。
【材料(2人分)】
さつまいも200g
クリームチーズ50g
塩ふたつまみ
こしょう少々
生ハム2枚
ベビーリーフ20g
ベーグル2個
【作り方】
1.さつまいもは1.5cm厚さの輪切りにし、水にさっとくぐらせてから耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジで4分加熱する。
2.1が熱いうちにつぶし、クリームチーズ、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせ、冷ます。
3.ベーグルに2、生ハム、ベビーリーフを挟む。
【フムスのバゲットサンド】あっさり! 和風仕立てのフムスが絶妙。
今回のフムスは白練りごまを利かせてシンプルな和風タイプに。バゲットに挟めばボリューム満点ながらヘルシーな一品になる。
【材料(2人分)】
ひよこ豆水煮100g
A[白練りごま大さじ1 オリーブ油小さじ1 レモンの搾り汁小さじ1 塩小さじ1/3 こしょう少々]
アボカド1/2個
ルッコラ30g
バゲット30cmくらい
【作り方】
1.ひよこ豆、Aをフードプロセッサーで混ぜ合わせる。
2.バゲットに1、薄切りにしたアボカド、ちぎったルッコラを挟む。
『クロワッサン』1049号より