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ごはんが進む! なすの甘酒さっと煮【山脇りこさんの甘酒レシピ】。

調味料として甘酒を使うとより味わい深く栄養価もアップ。料理家の山脇りこさんに教わります。

撮影・小林キユウ 文・葛山あかね

ごはんが進む、進む!  甘辛く炊いた惣菜の大定番。

ごはんが進む! なすの甘酒さっと煮【山脇りこさんの甘酒レシピ】。

砂糖やみりんの代わりに甘酒を使用。甘辛味がクセになるご飯のおかずだ。なすがくったりと煮えたところで、調味料である甘酒と醤油を加えることがポイント。

【材料(2人分)】
なす3本
甘酒大さじ3
醤油大さじ2
植物油大さじ1
木の芽少々

【作り方】
1.なすはへたを取り、1cm幅の斜め切りにする。
2.鍋に油をひき、1を炒める。しんなりしたら甘酒と醤油を加えて煮からめる。
3.器に盛り、木の芽を飾る。

甘酒を使うメリット

(1)短時間で、長時間煮込んだような味になる(カレーライス ビーフシチュー)

(2)旨みがプラスされ、味に深みが出る(ブリの照り焼き 甘酢漬け)

(3)料理にコクが出る(肉じゃが 煮魚 豚の角煮) 

(4)素材がしっとり柔らかくなる(鶏の唐揚げ 煮豚 和え物)

(5)自然な甘みがつく(卵焼き ちらし寿司 アイスクリーム)

(6)調味料が少量ですむ(ひじきの煮物 さば味噌煮 海老チリ)

(7)もっちりとした食感も楽しめる(パンケーキ プリン)

  • 山脇りこ

    山脇りこ さん (やまわき・りこ)

    料理家

    東京・代官山で料理教室「リコズキッチン」を主宰。『きょうから、料理上手〜コツがわかるから自信がつくきほんの10皿とアレンジ50』(家の光協会)ほか著書多数。

    ※プロフィールは雑誌掲載時(2019年6月)のものです。

『Dr.クロワッサン 若返る 甘酒・麹の健康法』(2019年6月28日発行)より。

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