砂糖やみりんの代わりに甘酒を使用。甘辛味がクセになるご飯のおかずだ。なすがくったりと煮えたところで、調味料である甘酒と醤油を加えることがポイント。
【材料(2人分)】
なす3本
甘酒大さじ3
醤油大さじ2
植物油大さじ1
木の芽少々
【作り方】
1.なすはへたを取り、1cm幅の斜め切りにする。
2.鍋に油をひき、1を炒める。しんなりしたら甘酒と醤油を加えて煮からめる。
3.器に盛り、木の芽を飾る。
砂糖やみりんの代わりに甘酒を使用。甘辛味がクセになるご飯のおかずだ。なすがくったりと煮えたところで、調味料である甘酒と醤油を加えることがポイント。
【材料(2人分)】
なす3本
甘酒大さじ3
醤油大さじ2
植物油大さじ1
木の芽少々
【作り方】
1.なすはへたを取り、1cm幅の斜め切りにする。
2.鍋に油をひき、1を炒める。しんなりしたら甘酒と醤油を加えて煮からめる。
3.器に盛り、木の芽を飾る。
(1)短時間で、長時間煮込んだような味になる(カレーライス ビーフシチュー)
(2)旨みがプラスされ、味に深みが出る(ブリの照り焼き 甘酢漬け)
(3)料理にコクが出る(肉じゃが 煮魚 豚の角煮)
(4)素材がしっとり柔らかくなる(鶏の唐揚げ 煮豚 和え物)
(5)自然な甘みがつく(卵焼き ちらし寿司 アイスクリーム)
(6)調味料が少量ですむ(ひじきの煮物 さば味噌煮 海老チリ)
(7)もっちりとした食感も楽しめる(パンケーキ プリン)
『Dr.クロワッサン 若返る 甘酒・麹の健康法』(2019年6月28日発行)より。
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。