【材料(2人分)】
鶏ももひき肉 100g
なす 2本
しょうが(みじん切り)1片(6g)
梅干し(はちみつ漬け) 1個
ごま油 大さじ1
和風だし 200ml
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2:水大さじ1)適量
【作り方】
1.なすは縦1/4に切り、さらに横半分に切り、皮の表面に5mm程度の切れ目を入れる。梅干しは種を取り、叩く。
2.フライパンにごま油をひき、中火でしょうが、鶏肉をそぼろ状に炒め、半分ほど火が通ったら、なすを入れてしんなりするまで炒める。
3.2に和風だしを入れて温め、沸騰寸前に弱火にし、梅干しを入れ、汁気が半分ほど減るまで煮つめて水溶き片栗粉をまわしかけ、とろみをつける。
【エダジュンPoint!】
あんかけ風にすると旨みが舌に残りやすいので、少ない調味液でも満足できる。梅干しは塩分控えめなはちみつ漬けを使い、甘さも味のアクセントに。