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かぼちゃとひよこ豆のヨーグルトスープ【牛尾理恵さんの“筋肉スープ”のレシピ】

贅肉ナシ!の料理家、牛尾理恵さんに、筋肉を作るのに欠かせないたんぱく質スープのレシピを教わります。多めに作っておけば運動後すぐにタンパク質を補充できます。
  • 撮影・黒川ひろみ 料理製作、スタイリング・牛尾理恵

かぼちゃとひよこ豆のヨーグルトスープ

濃厚なギリシャヨーグルトの酸味と甘めのスープがよく合う。カレー風味も食欲をそそる。

【材料(2人分)】
かぼちゃ200g
玉ねぎ1/4個
にんにく1かけ
オリーブ油小さじ2
ひよこ豆水煮100g
水100ml
低脂肪牛乳400ml
カレー粉小さじ1/2
塩小さじ1/2
顆粒コンソメ小さじ1
ギリシャヨーグルト100g
粗びきこしょう少々

【作り方】
1.かぼちゃは皮つきのまま小さめのひと口大に切る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
2.鍋でオリーブ油を熱し、玉ねぎ、にんにくを炒める。香りが出てきたらかぼちゃを加えてさっと混ぜ、分量の水、顆粒コンソメを加えて蓋をし、10分ほど蒸し煮にする。
3.かぼちゃを適当な大きさにつぶし、ひよこ豆、牛乳、カレー粉を加えて温め、塩で味を調える。
4.器に盛り、ギリシャヨーグルトをのせ、粗びきこしょうを振る。

牛尾理恵

牛尾理恵 さん (うしお・りえ)

料理研究家、栄養士

病院での食事指導、料理の製作会社勤務などを経て独立。著書に『究極ずぼらウマいレシピ』『40歳からカラダを変えた料理家の筋肉を作る最強メソッド』(監修・清水忍)などが。

『クロワッサン』1037号より

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