豆腐がソースとからむ。トマトのリコピンで抗酸化!
【材料 】[2人分 ]
木綿豆腐……1丁(300g)
塩、こしょう……各少々
小麦粉……適量
玉ねぎ……50g
にんにく……1/2かけ
A
トマト缶(カットタイプ)……150g
ローリエ……1/2枚
オレガノ(ドライ)……少々
パセリ……少々
湯……50ml
オリーブ油……大さじ1
塩……少々
【作り方】
1. 豆腐は大きな角切りにし、ペーパータオルではさんで水気をとり、塩、こしょうを振って小麦粉をはたきつける。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
2. フライパンにオリーブ油を熱して豆腐を並べ入れ、すべての面をこんがりと焼きつける。玉ねぎとにんにくを加えて軽く炒め、Aを加える。
3. 豆腐をくずさないようにそっと混ぜながら7~8分煮て、塩で味をととのえる。