スープをとるのに使った手羽先を、そのまま具として食べるので、コラーゲンたっぷり。さらに、豆乳は、更年期障害や閉経後の骨粗鬆症予防によいと言われる、イソフラボンを含んでいる。
〈材料〉
手羽先4本
ねぎの青い部分10cm
しょうがの薄切り3枚
水3カップ
グリーンアスパラガス2本
にんじん1/2本
豆乳1カップ
塩小さじ1/3
黒こしょう適宜
〈つくり方〉
1.手羽先は関節で2つに切って鍋に入れ、ねぎ、しょうが、水を加えて弱火にかけ、煮立ったらアクをすくってそのまま20分煮る(ここまでは前の晩や朝でも。たくさん作って冷凍保存するのもおすすめ)。
2.アスパラは根元から半分くらいまでピーラーで皮をむいてななめに5mm幅に切る。にんじんは細めの千切りにする。
3.①のねぎを取り出し、塩、野菜を加えて1〜2分煮る。豆乳を加えてひと煮する。